domingo, 18 de diciembre de 2011

Petit Choux (Lionesas)




      Ingredientes:

  • 100 gr. de mantequilla
  • 250 cc de agua
  • 150 gr. de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 huevos enteros
  • 1 pizca de sal relleno: crema, nata o trufa








·         Preparación:

·         Preparación paso a paso Se pone un cazo al fuego con el agua, una pizca de sal, el azúcar y la mantequilla a trocitos.

·         Cuando el agua hierve se echa de golpe la harina tamizada.

·         Se mezcla con una cuchara de madera hasta obtener una pasta fina y bien ligada.

·         Se continúa removiendo hasta que la pasta se desprende del cazo.

·         Se aparta y se deja enfriar a temperatura ambiente durante 20 min.

·         Una vez fría, se añaden los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior quede bien incorporado, vigilando siempre la consistencia para que no quede demasiado blanda.

·         Cuando la pasta se vuelva brillante y cueste trabajo desprenderla de la cuchara, estará a punto para confeccionar las lionesas.

·         Se llenará una manga pastelera con boquilla rizada de 1 cm.

·         y se colocarán montoncitos del tamaño de un albaricoque sobre una placa de horno y con papel en el fondo.

·         Hay que tener en cuenta que la pasta se hincha al cocerse y aumenta de volumen, por lo que hay que dejar espacio entre una lionesa y otra.

·         Se hornea a 180ºC durante 20 min.

·         Cuando se termina la cocción, no hay que sacar las lionesas del horno, sino dejar la puerta abierta 8-10 min.

·         con el fin de que se enfríen ligeramente para que no se deshinchen.

·         Con la ayuda de una espátula, se van separando de la placa y se dejan enfriar completamente sobre rejilla antes de proceder al relleno, para lo cual se cortan por la mitad y se rellenan con la crema deseada con la ayuda de la manga pastelera.

·         Espolvorear con azúcar glasé, caramelo líquido o chocolate fundido.