Ingredientes
Para un molde de 21 cm. de diámetro.
Crema de arroz con leche
Para un molde de 21 cm. de diámetro.
Crema de arroz con leche
- 700 ml. de leche entera.
- 300 ml. de nata líquida (35% M.G.)
- 1 ó 2 ramas de canela.
- Piel de ½ naranja.
- Piel de ½ limón.
- Una pizca de sal.
- 60 gr. de arroz.
Tarta de arroz y almendra
- Base de hojaldre.
- 500 gr. de crema de arroz con leche (de la preparación anterior).
- 30 gr. de azúcar.
- 1 huevo grande.
- 1 yema de un huevo grande.
- 10 ml. de vainilla líquida.
- 30 gr. almendra molida.
- Almendras fileteadas.

En una olla ponemos al fuego la leche
con la nata, la rama de canela y las pieles de los cítricos. Cuando empiece a
hervir añadimos el arroz y una pizca de sal fina. Dejamos cocer a fuego medio,
removiendo con frecuencia para que no se pegue al fondo del cuenco. Cuando el
arroz haya espesado y soltado el almidón (¿unos 40 minutos?), quedando como un
arroz con leche suelto, añadimos los 60 gr. de azúcar. Si lo echamos antes se
caramelizaría y el arroz tendría un tono tostado. Removemos para que se
disuelva, retiramos y trituramos con una batidora eléctrica. Debe quedar bien
batido y espeso. Pasamos por un colador para eliminar los restos del “corazón
del arroz” que no se hayan disuelto.
(2) Mientras preparamos el arroz, estiramos la base de
hojaldre relativamente fina y cubrimos un molde desmoldable engrasado y
enharinado, pinchando la superficie con un tenedor. Horneamos durante unos 10
minutos a 180º C.
Mientras la crema de arroz todavía está caliente, pesamos 500 gr. y reservamos (sobrarán entre 100-200 gr.). En una olla batimos los huevos con 30 gr. de azúcar, añadimos el extracto de vainilla y vertemos la crema de arroz. Llevamos al fuego medio-bajo, como si fuésemos a hacer una crema pastelera. Sin dejar de remover, cocinamos hasta que tenga la densidad de una crema pastelera no demasiado espesa. Añadimos la almendra molida, mezclamos para que no tenga grumos y retiramos del fuego.
(3) Vertemos sobre la base de hojaldre, esparcimos por la superficie unas almendras laminadas e introducimos en el horno a 180º C durante 10 minutos. Posteriormente bajamos la temperatura hasta unos 165º C y cocinamos hasta que tenga consistencia media. Al almidón del arroz hace que gane consistencia una vez haya enfriado. Dejamos enfriar y tomamos a temperatura ambiente o fría, según gustos. A mí me gusta introducirla en el frigorífico y retirarla una hora antes de comer.
No durará mucho. Nosotros ¡nos hemos tomado dos tartas en dos días!, una por persona y día.
Mientras la crema de arroz todavía está caliente, pesamos 500 gr. y reservamos (sobrarán entre 100-200 gr.). En una olla batimos los huevos con 30 gr. de azúcar, añadimos el extracto de vainilla y vertemos la crema de arroz. Llevamos al fuego medio-bajo, como si fuésemos a hacer una crema pastelera. Sin dejar de remover, cocinamos hasta que tenga la densidad de una crema pastelera no demasiado espesa. Añadimos la almendra molida, mezclamos para que no tenga grumos y retiramos del fuego.
(3) Vertemos sobre la base de hojaldre, esparcimos por la superficie unas almendras laminadas e introducimos en el horno a 180º C durante 10 minutos. Posteriormente bajamos la temperatura hasta unos 165º C y cocinamos hasta que tenga consistencia media. Al almidón del arroz hace que gane consistencia una vez haya enfriado. Dejamos enfriar y tomamos a temperatura ambiente o fría, según gustos. A mí me gusta introducirla en el frigorífico y retirarla una hora antes de comer.
No durará mucho. Nosotros ¡nos hemos tomado dos tartas en dos días!, una por persona y día.