lunes, 4 de octubre de 2010

GATO POR LIEBRE

Todo aquel que le guste la cocina, conocerá, aunque solo sea de oídas un libro llamado "EL PRACTICON" famosísimo recetario de cocinas escrito hace ya mucho tiempo, concretamente, el ejemplar que yo poseo es de 1.903.
Entre la gran cantidad de recetas que incluye, hoy me he decidido a copiar esta :




LIEBRE ASADA A LA CASTELLANA




Aunque la fórmula que sigue, notable por ser de José Fernández Bremón , es humorística en el fondo, sabiendo leer entre líneas , se tiene la receta clásica de la liebre asada, como se asaba en Castilla antiguamente.
Con leer liebre, donde dice gato, en la parte útil de la receta que voy a copiar literalmente, está arreglado el asunto:


GATO POR LIEBRE


Elige un gato joven
que tenga buena facha:
llama al aguador y lo despacha
cébalo con riñones,
asaduras, mollejas y pichones;
prohíbe darle sustos,
desazones, castigos y disgustos;
y al año o poco más, tendrá el minino
el cogote muy ancho, el pelo fino.
Ya gordo y reluciente,
haciéndole caricias con la mano,
degollarás al gato dulcemente,
como si degollases a tu hermano.
Desuéllale con arte,
límpiale bien y que le oree el viento;
pásale un espadín de parte a parte,
y ásale a fuego lento,
despacio y muy a punto,
báñale con un unto
de aceite aderezado
con limón y con ajo machacado,
en tanto, le volteas,
y solo a medio asar es el instante
con sal lo espolvoreas
no apartando del gato la mirada
hasta que su corteza esté dorada,
y asado el animal, y arto de fuego,
con punzantes aromas
te obliga a que lo saques y lo comas;
si al asarle, seguiste mis consejos,
ríete de las liebres y conejos,
solo algun mentecato
a quien trataste de dar gato por liebre,
pretenderá que le des liebre por gato.